mgm美高梅79906|主頁欢迎您

美高梅mgm1888  学院动态 | 新闻详情

东北大学王占山教授应邀作学术报告

来源:mgm美高梅79906   发布时间:2022-06-07

61日,东北大学信息科学与工程学院教授,博士生导师王占山教授应邀作题为《从盲人摸象谈控制理论学习认识》的学术报告,mgm美高梅79906、人工智能学院相关负责人和师生代表近200人参加学习交流。

王教授从盲人摸象的典故中谈及控制理论学习的理解,生动形象地对局部、全局和半全局的关系进行诠释,由盲人摸象的不同角度对应出人工智能学派的三种主流学派,从而引出“三指”概念,并谈及“三指等价”和“三指不等价”,从不同方面对控制理论的研究进一步认识。王教授从不同的英文单词谈及对控制的认识,被控对象从精确已知到存在不确定性情况,所对应的控制器也是从固定到可变,从而谈及人工智能的发展历程;结合人生的不同阶段对学习的概念的分层,即学习固定知识和学习可变知识,从而谈到的强化学习在控制领域的发展历程,参照盲人摸象谈到多空间多角度学习,给出强化学习的基本框架结构;结合H无穷追踪控制问题和智能体系统的最优输出同步问题,提出基于强化学习的最优同步控制方法。王教授的报告拓展了我校师生的学术视野,为今后相关研究工作的开展和科研合作等奠定了良好的基础。

说明:C:\Users\TBB\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c43407e6d1c06ddec4a3f2891b4e740.png

报告人简介:

王占山,东北大学信息科学与工程学院教授,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才、辽宁省优秀专家、辽宁省“兴辽英才计划”特聘教授、辽宁省优秀博士后,获得辽宁省优秀博士学位论文和全国百篇优秀博士学位论文提名,2018-2020连续三年分别获得中国自动化学会优秀博士指导教师和辽宁省优秀博士指导教师荣誉。作为主要完成人,获国家科技进步二等奖1项和国家自然科学二等奖1项、省部级自然科学一等奖4项、获得IEEE TNN最佳论文奖1项。在稳定性、故障诊断和容错控制、智能控制等基础理论方面发表SCI论文150余篇,出版中英文著作6部,译著2部。目前是Neural Processing Letters期刊编委,曾是IEEE TNNLS、自动化学报的编委。

 

 

(撰稿:陶斌斌 初审:丁磊 编辑:张敏 审核:张翼)


联系我们
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023
电话:025-85866506
传真:025-85866504
院长信箱:zdh@njupt.edu.cn
书记信箱:ai@njupt.edu.cn

版权所有©mgm美高梅79906